Язык скрати очень спокоен и ровен сам по себе. Они говорят, тихо, глухо, словно немного сдавленно. В нём определённая интонация, которую я сама себе называю ровный тон и полногласие. Первое значит, что нет ударений, всё ровно, на одной громкости, так сказать. Второе значит, что у всех гласных одинаковая длина. Поэтому канонично аирот, хаи саи, и, не й, полностью и. В языке нет ни кратких, ни длинных, ни ударных, ни безударных, всё ровно.
Это каноничный язык. Некоторое сюда не вписывается. Так что я разделила весь язык на первоязык, вот этот канон, и поздний язык. В позднем языке фонетика меняется. Появляются гласные краткие и длинные, некое ударение. Появляется и й, как следствие е (как [йэ]), я, ё, ю. В сфере согласных - озвончение (т - д, с - з, и кх - г), кроме того, научаются произносить звук ф. Язык становится ярче и громче, в нём поселяется буйство, не свойственное каноничным первым скрати.
Это всё к тому, что по этому "до" в "ниэ тен до рах" прослеживается характер фразы - язык поздний, значит, выражается что-то такое, что не выразилось бы в первоязыке - вроде, быть может, ругательства. А отсюда можно думать о примерном переводе...
Отредактировано Noitarebrever (2013-07-06 19:46:38)