Мы живём в потрясающем мире.
Ядовитый смог всё сильнее и сильнее застилает нам солнечный свет, порой кажется, что, налети сейчас на нас облачко пыли, мы непременно должны выйти оттуда с ног до головы в металлической стружке.
Нас окружают толстые и надёжные стены из бетона, пластика и металла, нам тепло, мы с радостью можем вкушать полученные с помощью химии и биологических изысканий продукты, и, казалось бы, в мире и нет ничего лучше.
А что же с самими людьми? Разве вы не замечаете, что мы с вами всё реже и реже просто так поднимаем глаза к небу или позволяем себе прогулку на не таком уж и свежем воздухе? Тысячи подростков попадают в сети всемирной паутины Интернета, раз и навсегда приковывая себя к розетке невидимым арканом. Причём слово "паутина" применимо здесь тоже явно не случайно.
Мы больше не можем даже представить своей жизни без очередного мобильного телефона или телевизионной передачи. И, спрашивается, где же вся наша тяга к подвигам, которая, по сути своей, и стала прародительницей всех этих необходимых(а таких ли уж необходимых?) в нашей жизни вещей?
Конечно, здесь можно возразить, мол, все эти вещи появились из-за чьего-то желания заработать, а подвиги здесь и вовсе не при чём.
Здесь можно вспомнить разве что моё любимое изречение Гегеля: "Для лакея нет героев, и не потому что герой - не герой, а потому что лакей - лакей!".
Вы когда-нибудь слышали об Отто Лилиентале, создавшего более двух тысяч планеров за многие годы до появления авиации из одного лишь желания летать? Знаете ли вы, сколько неудачных экпериментов было у Эдиссона, до того момента, как он создал лампочку? И что компьютеры изначально появились как военная разработка во времена Второй мировой войны, чтобы работающие над ней учёные могли таким образом принести пользу своей Родине? А да Винчи?
Знаете? Тогда мне остаётся неясным ваше безразличие. Вы когда нибудь задумывались, а за что нам всё это? За какие такие заслуги? И... зачем? Чтобы мы могли кушать обогащённый калориями гамбургер, пока кто-то используя плоды чужих подвигов всё сильнее и сильнее разрушает нашу любимую планету?
Конечно, есть очень и очень достойные изобретения, например, телескоп или велосипед.
Но вот в чём дилемма, сколько бы всего нами не изобреталась, жизнь вряд ли меняется в лучшую сторону со времён Пифагора, несмотря на то, что у нас стало меньше болезней, мы стали более тепло одеты и приобрели возможность куда более быстрее перемещаться. Даже сейчас в моих руках изобретённая кем-то шариковая ручка, а пишу я в произведённой на заводе тетради. И... пока люди, наконец-то не задумаются, пока любой здравомыслящий человек не поймёт, в конце-то концов, что все его мысли, образы и мнения в один прекрасный момент прорываются в мир и возвращаются к нему уже в качестве реальности, и что только он - тот единственный, кто действительно всё ещё способен хоть на что-то, то о каком влиянии вообще ччего либо на нашу цивилизацию может идти речь.