Последний раз я с ней разговаривала я выяснила, что в вуз она не поступила и теперь работает.
Один фик переживаю за неё.
Мало ли что там. Взрыв автобуса всё-таки. Так что попробуй связаться, если можешь. Для успокоения совести.
Вивальди? Эдварда Грига? Карла Орффа?
А вот я возьму и расскажу о неизвестном таланте. Ха, ха, ха.
Я бы взял, например, Сида Вишеза. Чиста так, дабы все о*уели.
Итак. Насчёт декаденских отрывков.
В денгьгах счастья действительно нет. В деньгах может быть необходимость. Это не вера, это так же очевидно, как солнышко над головой или травка под ногами.
Порой меня тоже достаёт эта эпоха победившей локаяты. Не в том её глубоко-философском смысле, не в том, как в возносимых вагантами идеях, а в самом что ни на есть отвратительном и тошнотворном. Эпоха погони за удовольствиями, в той или иной степени, находящая в этих самых удовольствиях конечную суть и смысл, и если самому достичь не удаётся, то пытаясь обеспечить удовольствия своим детям, и всё больше, и дальше, и глубже и так по замкнутому кругу, а точнее по спирали. Я не имею ничего против удовольствий, но отрицание существование чего-то иного НИЧЕГО хорошего в себе не несёт, и нести никогда не будет.
Эпоха, где даже в умах людей отвлечённость и отрешённость от мира или даже обычная облагораживающая скромность перешли в понятие социофобии, где вместо мужества и благородства есть "альфа-самцовость", где прямота рассматривается как преступление, даже из искусства делают ремесло(а очевидную попытку даже из ремесла сделать искусство назовут задротством), где вместо чести лишь куцые понятия морали, где само слово "честь" несёт в себе либо военный, либо шутливый оттенок, в остальных случаях звуча как ругательство, где всякая возвышенность настолько раз транслировалась в ложном, неискреннем составе, что сейчас будет воспринята как "пафос"(в общепринятом же смысле этого слова), как плакат, и вызывает лишь желание отплеваться, где понятия духовности являются почему-то синонимами чего-то совсем уж немыслимого и ужасного, где понятие личности либо превозносится до статуса священной коровы, либо разбивается на психологические шаблоны. Где даже при слове "любовь" сначала почему-то всплывёт недолговечное "дыхание захватывает, крылья за спиной вырастают, страсть, ураган, бабочки в животе". И я могу так продолжать долго. Слишком долго. И слишком обо всём, начиная с всемирных идейных абстракций и заканчивая конкретными жителями какого-нибудь конкретного подъезда.
И быть хорошим человеком даже все мудрецы мира не научат. В лучшем случае однажды поймаешь себя на мысли, что держишь в руках такой себе кирпич в 1200 страниц, на обложке которых красуется "О Непостижимом", да и махнёшь рукой, что с мудрецов взять-то. Да-да, 1200 страниц о том, что непостижимое непостижимо. Всякое случается(моя новая мантра, хо-хо-хо). Сказки Андерсена может быть, или ещё что. Да только все эти метафоры... Ну их. И нечему тут учить, итак все прекрасно понимают, что чтобы быть хорошим нужно... быть хорошим. Все ведь понимают, что это означает, все без исключения. Эвоно какая финтюлька.
Да только вот в последнее время всё чаще и чаще приходит тоже довольно простое понимание. Житейское, можно сказать.
Что помимо этого безобразия ничего просто нет. И не было. И не будет. Вообще. То есть совсем. И не надо мне тыкать в умную книгу о каком-нибудь политическом строе. Или в идеи трансгуманизма. Мысли о параллельных мирах и всяком таком тоже спрячьте подальше. Даже в библию не тыкайте. Тыкать вообще неприлично. И ничего со всем этим не поделаешь, всё равно лет через тридцать получится стаааарая-стааарая история, со всеми книжниками, фарисеями, зилотами, ессеями и садуккеями, с карательной психиатрией, тупым образованием, узниками совести и репрессиями. Цикл закончен, пора по местам.
Просто принять это как факт, и станет сразу легче.
Но, парадокс, откуда-то в самом жерле этого адского котла непонятным образом продолжали возникать люди вроде Нила Сорского, Сократа, да Винчи, Франциска Ассизского, да хрен с ним со всем, Гаутамы Будды, Христа, Лао Цзы... То есть те, о ком уже и не скажешь достоверно, были ли они на самом деле, и если совсем уж от этого неотвратимого "были" никуда не деться, то были ли они такими, как то нам видится, или это просто плод коллективного сознания, красивая сказка, в которую людям не смотря ни на что хочется верить, верить в то, что существует или существовал хоть кто-нибудь, способный противостоять их собственному безумию. И, что характерно, не просто появлялись, а ещё каким-то образом умудряясь не совсем уж возбухать против всего окружающего. Ну есть да и есть, так уж повелось здесь. Выдерживали. Почему же у нас должно быть как-то иначе? Хрен с ним.
Спасайтесь сами, и вокруг вас спасутся тысячи. Так случается. Иногда. Мне рассказывали. Может, и врут, мне-то что.
В конце концов, у вас никто не отбирает книги. А сейчас ещё есть мультики. И фильмы. И игры компьютерные, в них можно сделать БАБАХ и станет полегче. А ведь раньше даже с этим было тяжелее. Зато никуда не девались бухло, трава, эм, нет, я даже в зачеркнутом виде продолжать не буду.
Спасайтесь сами, друзья мои, спасайтесь сами. Совсем спасайтесь. В первую очередь и от себя(просто убежав нефика не спасёшься, а то и хуже будет).
Да.
Не бойтесь дарить согревающих слов,
И добрые делать дела.
Чем больше в огонь вы положите дров,
Тем больше вернется тепла. (Хайям, если я ещё хоть что-то помню)