Мне пришло. Есть два мира (помимо Серого и Цветного, это - подсистема Цветного): Земной и Небесный. Ава всегда рассматривался как творец всея всего, всей материи, но дело в том, что мы редко смотрели вверх, когда о нём думали. Тем временем на верху раскинулось Царство Звёздное Тарелис, появились Птицы Неба, а ещё Принцесса, Принцесса Тарелиса (её имени я не знаю, если у ей нужно другое, кроме такого - Принцесса. Хотя иногда она, как когда-то Вани-Айли, как-будто бы откликаится на Тэи). Не так давно родилась идея, идея, которой я когда-то очень бы ждала. Тарелис, самостоятельное Царство, был родиной Айлай, а Айлай - первой жизнью. Под словом Айлай всегда подразумевалась мутная и неопределённая куча: души, звёзды, драгоценные камни (алмазы). Вдруг это сошлось воедино. Если выйти из системы Цветного в Систему Цветное - Серое, то получается, что это - первые изначальные капли Краски в Серости. Приняли они вид драгоценных камней. Так как происходит сие на небе, в таком себе космическом пространстве, то с земли это - звёзды. А создала их, должно быть, эта самая Принцесса. Или она потом родилась. Не знаю ещё точно.
А Ава подсмотрел идею и сделал схожую версию для своей земли. Первыми были Стихии. А некоторые тарелисские Айлы упали на землю, и так появились Айлы в своём стандартном смысле, как раса, а так же айлайские камни.
Только меня мучает один вопрос: как появились Птицы Неба, кто они и, собственно, сколько их. В первый раз они пришли ко мне парой - День и Ночь. День был Солнцем, а Ночь - тенью от луны. Но что тогда такое луна? Она схожа ведь по сути с Солнцем, и значит ли это, что есть ещё Птица-Луна, а Птицы-Дня нет, потому что она называется Птица-Солнце? А Синяя Птица, естественно, Силерат, она что такое? И в сумме их выходит, что ли, четыре? Четыре - нехорошо ведь, три ведь надо.