Всякие отрывки, отдельные описания, беспорядок.
Сборная солянка
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22013-06-23 20:52:03
Здравствуй, Гость... Твоё появление здесь - знаменательно. Сюда редко кто попадает и следует за словами. Мы бы обязательно запомнили тебя, если бы могли отличить от тени и увидеть твоё лицо...
Я тебе расскажу об этом месте . Оно не похоже на многие другие. Ты бы мог справедливо сомневаться: так многие говорят для привлечения внимания. Но может, ты и в этот раз сочтёшь это лишь нехитрой уловкой. Что ж, слушай...
Это мало похоже на сказку. Лишь прошлым. Это из разряда воображаемого.
Здесь эльфы и магия. Здесь рыси и ящерицы. Здесь не бывало машин, но они могли бы быть. Это оторвано от реальности земной, но неразрывно с ней связано. Но это не совсем фэнтези, совсем не киберпанк, и почти не земная реальность. Это никуда полностью не вписывается.
Здесь зелёные леса и края вечного снега. Ещё здесь есть второе голубое солнце. Здесь есть наземные звёзды. Но кроме этого всего здесь очень мало чего есть.
Этот мир невелик. В нём мало живых душ. Вряд ли их когда-либо набиралось больше дюжины за всю тысячу лучей со дня рождения Третьего Убежища. Сейчас, во времена не зенитные, их и того меньше, и лишь считанные из них живут и дышат статично. Более менее.
Иногда, очень редко, сюда приходят новые души. Их ещё здесь называют новыми звёздами. Появляясь здесь впервые, они по обычаю, (древнему, бывшему ещё далеко до творения этого мира, бывшему, наверное, с первых же миров Вселенной этой), должны спеть Песнь Рождения. В ней новая душа рассказывает, кто она есть, а другие души через эту Песнь могут впервые увидеть её. Но на деле здесь обычай этот не так уж и уважается и совершается совсем редко. Так, редкую душу можно сразу увидеть ясно. Они предпочитают скрываться бесцветной пеленой и раскрываться лишь когда понадобится.
Так живые души здесь бывают видимые и невидимые, статичные, ясные, и изменчивые, бесформенные. Каждый выбирает свою маску. Это - то, что видят те, кто могут видеть.
Время здесь отмеривается лучами и лунами. Как встало общее наше солнце и солнце село - это луч. Это день, день между сном и сном, единый всем. Луна равна отрезку собственной жизни - от рождения до смерти. Это примерно двадцать восемь лучей. Лучи идут и складываются в луны, проходят луны, и ведётся длинный счёт.
В этом времени делают души свои вздохи. Они как шаги. Они следуют один за другим, сообщаясь со вздохами окружающих душ. Они идут обычно по очереди, но можно нарушать этот порядок. Лучи для душ проходят как мгновения. Они обычно не успевают и подумать, их мысли слишком медленны. А луны - как минуты. За них возможно и успеть сказать слово или шагнуть по пространству, особо быстрые успевают сказать и несколько предложений, переместиться куда-либо и сделать что-нибудь. Так размерена тягучая жизнь.
Иногда луч последней луны можно принять за рассвет, а первый - за закат. Но это - условность.
Единственное статичное состояние души здесь - Забвение. Оно везде и всегда. Оно даже сейчас есть, в каких-нибудь Царствах, в каких-нибудь душах. Они прерывают его своими вздохами, и этим живут. Жизнь - пока есть дыхание. Иначе - сон. Этот сон и есть Забвение. Оно безначально и бесконечно. Наши вздохи взвешены в нём, растворены и лишь делят его на отрезки. Оно всегда вернётся, никогда не остановится насовсем.
Никто не знает, не будет ли следующий вздох последним. Были те, для кого Забвение затянулось на поры в десять лун. Они - мертвы. Они могли бы проснуться, в любой момент. Но они не сделают этого. Их помнят, но они не помнят себя и нас. Так Забвение превращается в Смерть. Забвение само по себе - не Смерть. Оно лишь промежуток, интерлюдия к Смерти или просто перерыв между Жизнью и Жизнью.
Пространство же здесь делится на Царства, а они - на места. Они никак между собой не связаны. Из одного места можно сразу попасть в другое.
Поделиться32013-06-23 20:53:15
Мирмар стал для меня теперь небом. Небом широким и просторным, но не совсем о том я сейчас небе, по которому ходят Птица-День и Птица-Ночь только. О небе вечернем, полусветлом на закате Птицы-Дня и восходе Птицы-Ночи, на котором мерцают начинающиеся звёзды. Эти звёзды - мы. Звёзды - каждое имя и лицо, маленькие и большие. Они в созвездия собираются, как все-все имена и лица собираются в единую душу. И в небе весь мир виден. Мир настоящий и полный. Его видят Серые призраки. Вот это я думаю то разделение, о котором я как-то говорила, на "Мир Серый" и "Мир Цветной" - Мир Небесный и Земной. Хотя "Серый" оказался совсем не таким уж серым. Ноита видит небо. Ноита одна была пока из Серых. Наверное, значит это, что по небу читать весь мир - умение Серых, и все Серые могут так и не могут видеть Краски в мире Земном, и в этом от Цветных их отличие?
Поделиться42013-06-23 20:59:57
Мне пришло. Есть два мира (помимо Серого и Цветного, это - подсистема Цветного): Земной и Небесный. Ава всегда рассматривался как творец всея всего, всей материи, но дело в том, что мы редко смотрели вверх, когда о нём думали. Тем временем на верху раскинулось Царство Звёздное Тарелис, появились Птицы Неба, а ещё Принцесса, Принцесса Тарелиса (её имени я не знаю, если у ей нужно другое, кроме такого - Принцесса. Хотя иногда она, как когда-то Вани-Айли, как-будто бы откликаится на Тэи). Не так давно родилась идея, идея, которой я когда-то очень бы ждала. Тарелис, самостоятельное Царство, был родиной Айлай, а Айлай - первой жизнью. Под словом Айлай всегда подразумевалась мутная и неопределённая куча: души, звёзды, драгоценные камни (алмазы). Вдруг это сошлось воедино. Если выйти из системы Цветного в Систему Цветное - Серое, то получается, что это - первые изначальные капли Краски в Серости. Приняли они вид драгоценных камней. Так как происходит сие на небе, в таком себе космическом пространстве, то с земли это - звёзды. А создала их, должно быть, эта самая Принцесса. Или она потом родилась. Не знаю ещё точно.
А Ава подсмотрел идею и сделал схожую версию для своей земли. Первыми были Стихии. А некоторые тарелисские Айлы упали на землю, и так появились Айлы в своём стандартном смысле, как раса, а так же айлайские камни.
Только меня мучает один вопрос: как появились Птицы Неба, кто они и, собственно, сколько их. В первый раз они пришли ко мне парой - День и Ночь. День был Солнцем, а Ночь - тенью от луны. Но что тогда такое луна? Она схожа ведь по сути с Солнцем, и значит ли это, что есть ещё Птица-Луна, а Птицы-Дня нет, потому что она называется Птица-Солнце? А Синяя Птица, естественно, Силерат, она что такое? И в сумме их выходит, что ли, четыре? Четыре - нехорошо ведь, три ведь надо.
Поделиться52013-06-23 21:17:46
Давай я тебе расскажу... Мне это нравится, мне это кажется светлым и хорошим.
Она белоснежна, как я уже сказала. Как ясная звезда. Белая у неё кожа, вся белая: руки, лицо, - и волосы белые. Они коротенькие. А глаза у неё миндалевидные, фиолетовые, а ресницы - голубые. У неё синее безрукавное платье, синее-синее, синее нашего Дракона. На юбке у него звёзды, белые и ясные, как она сама. и юбка эта в общем очень необычная. Когда она на земле - такая... не разбираюсь в фасонах, чёрт. Длинная, лёгкая. И сзади длиннее - когда она идёт - она босиком - то она за нею вьётся по ветру (не видела, чтобы она волочилась по земле, но, вероятно, будь такой же фасон у обычного платья на обычной некой девушке, обязательно именно волочилась бы по земле), и, в чём главная фишка - завязана она в такой узелок. Он такой круглый и с хвостиком там на конце юбки. А когда же она летит, вверх или просто так находится в небе, юбка эта меняется... Она совсем прямая становится, как труба, вот такой фасон. Она гораздо длиннее того места, где кончаются ноги, и для самых этих ног там такой маленький горизонтальный разрез - только для ступней. А конец юбки, этот узелок, до самой земли. Такая вот длина, да.
Вот, её зову я Принцессой. Не знаю ещё другого ей имени.Мне недавно пришло, кем она скорее всего является. Я сомневаюсь ещё, ибо не совпадают даты и числа. Да и вообще слишком вселенская роль привиделась, отпугивающе немного как вселенская. Напомню тебе для начала старые легенды. Мир создал Ава из шести певостихий. В этой легенде рождение, да и сама сущность Айл и меня постоянно ставила в тупик, неясно мне было совершенно. Так вот вот каково моё предположение, сродни озарению: она, Принцесса, и создала Айл. А Айлы, теперь я могу им дать более точное определение, были первыми каплями Краски (жизни, души, если я тебя ещё не сталкивала со словом, но, да, более всего оно родственно тургоровскому Цвету, а ещё точнее - Лимфе). Ещё в такой себе первоначальной пустоте. Так, она вообще выступает первотворцом, раньше даже Авы, потому что Айлы всегда в моём понимании были раньше всех. А если уж вспомнить Аву и компанию, то может возникнуть ассоциация с Мари. Хотя это старые всё забытые имена, они у меня уже мало каких чувств вызывают, и не хочется эту ассоциацию подтверждать. Вот разве что Аву ещё с теплом поминаю иногда. По крайней мере, с именем Мари свои истории были, и совсем неправильно будет их к ней наследовать.
Так вот, такая себе первотворец. Капли Краски были чистыми и ясными камнями - алмазами и проч., ну вы знаете. А они же были и звёздами - ведь ничего же ещё нет вокруг, вот и первое, что было - это звёзды. А звёзды - это алмазы. И это - Айлы. Как-то вот так.
А Ава создал землю. Землю как твердь, как место, отличное от неба. И Ава получился таки творцом земного мира, когда как в небесном мире была Принцесса. Всё же не вяжется у меня с ней слово "творец" - громкое оно, большое сильно. С моей стороны это для неё как будто бы в моем понимании обидеть её, сказать о ней не так. Ведь если она и создала Айл - то тем и ограничилась, осталась лишь этим и рада. Но всё же смотрит она на них, как на детей, не как на братьев или старших - оттого вывод, что они младшие. А вот Ава всё что-то изобретал постоянно новое, вечно эволюция и развитие. К нему на землю, пустую ещё совершенно, упали несколько звёзд. Посмотрел он на них и сделал подобных - Первостихии получились, вероятно... Ну и шло дальше и дальше, таков был Ава. Пока до мира целого не доросло.Вот... Я ещё, наверное, не упомянула очень здесь дополняющей детали: у меня произошло недавно всё-таки это нежданное разделение: мир Небесный и Земной. Небесный называется Тарелис, как Царство, хотя всё же наверное это Царство этого отдельного небесного "подмира". Земной "подмир" я вот на недельке только нарекла Авалисом - тоже как Царство, как Царство Авы. Хотя это объединение всех Царств земных, мне кажется: Ванилиса, Флирелиса, Нирелиса, о котором я вообще мало что знаю... Айлая же.
Зачем так? Вообще, это даёт мне некоторое объяснение - почему у всех Царств, какими разными они ни были... Одинаковое небо. Или почти одинаковое. Был у меня такой вопрос. Вот это "разделение" вроде как может его объяснить.
И опять у меня вопросы и сомнения... По поводу Айлая. Опять вопросы и сомнения! Но они движут фантазией))